胃潰瘍

胃潰瘍
胃潰瘍は、胃の粘膜が胃酸や消化液によってえぐられ、潰瘍が形成される状態です。
原因は?
ピロリ菌感染、痛み止め(非ステロイド性抗炎症薬:NSAIDs)の長期使用、喫煙、アルコール摂取、ストレスなどが原因です。
症状は?
みぞおちの痛み、吐き気、嘔吐、食欲不振、体重減少、黒色便などがあります。
検査方法は?
胃カメラが最も有効です。
注意点は?
若い方の胃潰瘍の原因はほとんどがピロリ感染によるものです。
逆にご年配の方の胃潰瘍の原因は痛み止めの飲みすぎのことが多いです。
胃潰瘍がひどくなると、出血して体の状態が急激に悪くなったり、最悪の場合には胃に穴が開いて命に関わります。
昔は胃潰瘍で手術をされる方が多かったのですが、今はとても効果の高い胃薬(プロトンポンプ阻害薬)が開発され、
胃薬を飲むことで治ってしまう事が多いです。
ただし、一部の胃潰瘍は胃がんを合併することもあるので油断は禁物です。
治療法は?
プロトンポンプ阻害薬(PPI)、H2受容体拮抗薬が用いられます。
食生活を含む生活習慣の改善も必要です。